Священномученик Вениамин Фоминцев

Священномученик Вениамин Фоминцев

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (14 марта)

Житие
Протоиерей Вениамин родился 19 января 1873 г. в Коломне в семье Иоанна и Марии Фаминцевых. Священник Иоанн Фоминцев служил настоятелем Петропоавловской церкви г. Коломны. Вениамин закончил Коломенское духовное училище, в 1893 г. Московскую духовную семинарию. С 1894 г. служил псаломщиком в г. Клин. В 1901 г. Вениамин был рукоположен в диакона, а в 1906 г. в священника к Троицкому храму в селе Троицком Бронницкого уезда. В 1912-17 гг. служил в Преображенском храме в селе Гари Дмитровского уезда, а в 1918 г. был переведен в Крестовоздвиженский храм в Коломну. С 1919 г. служил в храме Рождества Богородицы в селе Мещерино Коломенского уезда (ныне Ступинский район). В 1925 г. отец Вениамин был возведен в сан протоиерея, а в 1931 г. награжден крестом с украшениями.

26 ноября 1937 г. в районной газете «Вперед» появилась статья под названием «Совещание селькоров и редакторов стенгазет», в которой как пример «подрывной» деятельности «церковников», было написано о священнике Вениамине Фаминцеве: «Мещеринский поп всеми способами пытается «подружиться» с колхозниками и «приблизиться» к ним. Он не прочь почитать газету колхозникам, «побеседовать» с ними о выборах, написать какое-нибудь заявление и т.д. В каждом таком случае любой факт, любую газетную заметку он пытается истолковать в выгодном для себя свете, клевеща на советскую власть, ведя контрреволюционную агитацию». Вскоре сотрудники местного НКВД допросили лжесвидетелей. Один из них, девятнадцатилетний учитель Мещеринской школы, показал, что священник убедил одно из преподавателей читать Евангелие и ходить в храм, за что был уволен из школы и уехал из села неизвестно куда. По этому поводу священник будто бы сказал: «Вот видите, большевики спохватились, стали переходить в православную веру. Образованный учитель перешел в православную веру, а говорят все: Бога нет. Скоро все коммунисты креститься будут».

О. Вениамина арестовали 27 февраля 1938 г. Во время следствия он был заключен в каширской тюрьме. Ему вменялось в вину не только контрреволюционная деятельность, но и государственная измена, он якобы восхвалял Б. Муссолини и политику фашизма. Все обвинения он решительно отверг и виновным себя не признал. 9 марта тройка НКВД приговорила отца Вениамина к высшей мере наказания. Протоиерей Вениамин Фаминцев был расстрелян 14 марта 1938 г. на полигоне Бутово.

Просмотров: (0)

Scroll Up