Священномученик Василий Горбачев

Священномученик Василий Горбачев

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (26 февраля)

Житие
Священномученик Василий родился 4 апреля 1885 г. в с. Нарышкино Сердобского уезда Саратовской губернии в семье крестьянина Григория Горбачева. Василий окончил церковноприходскую школу и до двадцати лет жил с родителями. В 1905 году умерла мать, и отец хотел женить сына, так как в семье не стало хватать рабочих рук, но Василий не захотел жениться и поступил в Храм во имя Страстей Господних в городе Саратове, а оттуда попал в Москву в Свято-Данилов монастырь, где был в течение восьми лет певчим на клиросе.
В 1913 г. епископ Верненский Иннокентий (Пустынский) пригласил Василия Григорьевича в г. Верный, и в течение года он был экономом при архиерейском доме. В 1914 г. он был назначен псаломщиком Александро-Невской семинарской церкви в г. Ташкенте. В 1915 г. Василий Григорьевич был мобилизован в армию и служил псаломщиком при полковой походной церкви.

В 1917 г., когда он ехал в поезде, исполняя какое-то поручение полкового священника, поезд был остановлен бандитами, которые, распознав по внешнему виду в Василии Григорьевиче церковнослужителя, хотели его расстрелять. Василий Григорьевич взмолился ко Господу, чтобы Господь помиловал его. В это время вблизи появились части регулярной армии, и бандиты, оставив псаломщика, скрылись.
В 1918 г. Василий Григорьевич женился на девице Вере Трофимовой и в августе того же года был рукоположен во диакона. Перед рукоположением Василий Григорьевич подписал документ с перечнем своих обязательств перед Церковью, который он бережно хранил всю свою жизнь как памятку, стараясь во всем следовать обещанному.

В 1923 году диакон Василий вернулся на родину чтобы примириться с отцом, испросив у него прощение за то, что без его воли уехал из дома. Отец его, Григорий, остался недоволен сыном за то, что тот выбрал путь священнослужителя, который при безбожном правительстве был опасен и для него самого, и для его родственников, недоволен он остался и супругой сына, так как та была незнакома с крестьянским трудом. О. Василий уехал с семьей в Саратов и стал служить диаконом в Петропавловском кафедральном соборе.
В 1929 г. началась коллективизация и голод, усилились гонения на Церковь. О. Василийт клал печи, крыл крыши, чинил часы, перетягивал матрасы.

Дети отца Василия рассказывали, что он отличался щедростью и милосердием и мирным устроением духа. В начале 1930 гг. голод вынудил отца Василия выехать с семьей из Саратова. Он был назначен в церковь села Ильинский Погост Куровского района. В 1936 г. о. Василий был переведен в Никольскую церковь в село Парфентьево Коломенского района. Осенью 1936 г. был арестован священник Никольского храма и, поскольку служить было некому, храм был закрыт; прихожане упросили диакона Василия принять сан священника, и в октябре 1937 г. он был рукоположен во священника и в храме возобновилось богослужение, но власти закрыли храм в 1938 г.

13 января 1938 г. о. Василий был назначен в Преображенскую церковь в селе Большие Вяземы Звенигородского района.
В начале февраля сотрудники Можайского НКВД допросили свидетелей, которые показали, что по случаю годовщины смерти священника, служившего раньше в Преображенской церкви, состоялись поминки у его вдовы, где был священник Горбачев, диакон, церковный староста и кое-кто из верующих. «На поминках вдова священника стала плакать и обижаться на жизнь и говорила: “Это не власть, а грабители, жить невозможно”. На что Горбачев, также расплакавшись, сказал: “Вы будьте осторожны и не называйте их грабителями, а то ведь знаете, какое время сейчас, моментально заберут”».

О. Василий был арестован на праздник Сретения Господня вечером 15 февраля 1938 г. Уходя, он надел зимнюю рясу и скуфью и сказал супруге, чтобы она нигде его не искала, и если он будет жив, то подаст о себе весточку. О. Василий был заключен в можайскую тюрьму и здесь сразу же допрошен.

Обвинения в контрреволюционной деятельности он отверг 19 февраля 1938 г.т тройка НКВД приговорила о. Василия к расстрелу. Священник Василий Горбачев был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Просмотров: (0)

Scroll Up