Священномученик Се́ргий Кочуров, пресвитер

Священномученик Се́ргий Кочуров

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
День мученической кончины (12 декабря)

Житие
Священник Сергий родился 17 мая 1892 г. в деревне Деревягино Сапожсковского уезда Рязанской губернии в семье священника Иоанна Кочурова. В 1913 г. окончил Рязанскую духовную семинарию, в 1915 г. женился на девице Клавдии, дочери священника Петра Соловьева. В том же году был рукоположен во диакона и затем во священника.

Во время гонений отец Сергий служил в храме села Ухолово Рязанской области. В 1929 г. власти потребовали от священника уплаты непосильной для него суммы налога, затем за неуплату отобрали имущество. Отец Сергий перешел служить в Ильинскую церковь в селе Сандыри на окраине Коломны. После закрытия этого храма летом 1938 г. он стал служить в Троицком храме в одноименном селе Истринского района. Супруга священника с дочерью остались в Сандырях, поскольку в Троицком жить было негде. Сам отец Сергий поселился в сторожке, устроенной под храмом.

Весной 1940 г. осведомители донесли, будто отец Сергий рассказывал, что при изъятии имущества у него отобрали буквально все и выгнали из дома. Он якобы говорил, что людей угоняют, мучают и пытают, власть массовыми репрессиями озлобляет народ, но все это до поры до времени, ибо все, взявшие меч, от меча и погибнут.

Однажды один из осведомителей пришел к отцу Сергию домой с бутылкой крепкого вина и пытался напоить священника, чтобы спровоцировать его на разговор о политике. Но отец Сергий от вина отказался и разговаривать на политические темы не стал, и гость все выпил сам. Присутствовавшая здесь староста храма Недумова в это время пыталась убедить гостя, чтобы он веровал в Бога и ходил в церковь, а иначе, поскольку есть загробная жизнь, можно попасть в ад.

Все возводимые обвинения отец Сергий отверг: «Заявляю, я никогда не клеветал на руководителей ВКП(б) и советского правительства и фашистский строй не восхвалял. Я, как верующий священник, отношусь к советской власти, руководствуясь словами Священного Писания: «Властям предержащим повинуйтесь. Нет власти не от Бога (пересказ Рим.13:1)».

Хотя никаких доказательств вины священника не было, 28 сентября 1940 года Особое Совещание при НКВД приговорило отца Сергия к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 5 октября того же года он был отправлен в Ивдельлаг в Екатеринбургскую область. Скончался священник Сергий Кочуров 12 декабря 1941 года в Богославлаге Екатеринбургской области и был погребен в безвестной могиле.

Просмотров: (0)

Scroll Up