Преподобномученик Ни́кон (Беляев)

Преподобномученик Ни́кон (Беляев)

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (29 октября)

Житие
Архимандрит Никон (в миру Георгий Николаевич Беляев) родился 15 августа 1886 г. в селе Савельево Серпуховского уезда, в семье священника Николая Николаевича Беляева. В 1902 г. Георгий окончил Коломенское духовное училище, в 1908 г. – Московскую духовную семинарию и был назначен учителем в школу в селе Чашниково Московского уезда. Воспитывая детей, он заботился о просвещении и воспитании и их родителей. Для борьбы со пьянством им было создано Троице-Алексеевское братство трезвости и при нем миссионерский кружок.

В марте 1918 г. Георгий Николаевич был рукоположен во священника, но до августа 1918 г. оставался и учителем в школе. В это время тяжело заболел его отец, служивший в Троицкой церкви села Протопопово Коломенского уезда (ныне в черте города), и туда священником был назначен отец Георгий. На приходе он решил не брать вознаграждений за исполнение треб, но пользоваться лишь тем, что прихожане подадут сами, по своей милости и вразумлению Божию.

Активная проповедническая деятельность отца Георгия вызвала возмущение местных властей. В январе 1921 г. политбюро Коломенского района получило из села Протопопова сообщение о том, что на паперти храма висит написанное большими буквами объявление: «Религия – свет для народа». Написано оно было по случаю празднования Крещения Господня.

4 ноября 1921 г. в доме священника был произведен обыск, отец Георгий был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. 7 февраля 1922 г. он был приговорен к ссылке в Архангельскую область на неопределенный срок. В 1925 г. он вернулся на родину и епископ Коломенский Феодосий (Ганицкий) ради укрепления духовной жизни в Старо-Голутвином монастыре предложил священнику принять монашеский постриг и возглавить монашеское братство, на что отец Георгий дал свое согласие. В августе 1925 г. епископ Феодосий постриг его в монашество с именем Никон, возвел в сан архимандрита и поставил наместником монастыря.

В 1929 г. власти закрыли монастырь. 14 мая 1929 г. ОГПУ арестовало архимандрита Никона, обвинив его в антисоветской агитации. 26 июля 1929 г. он был приговорен к трем годам заключения в Соловецком концлагере, а 9 августа 1932 г. еще к трем годам ссылки в Северный край.
Вернувшись из ссылки, отец Никон был назначен в храм Трех Святителей в село Белоомут Луховицкого района, а затем переведен во Власьевскую церковь в Волоколамске.

27 ноября 1937 г. архимандрит Никон был вновь арестован и заключен в тюрьму в Волоколамске. После допросов 5 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Никона к расстрелу. Архимандрит Никон (Беляев) был убит 10 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Просмотров: (0)

Scroll Up