Преподобномученица Мстислава (Фокина), монахиня

Преподобномученица Мстислава (Фокина), монахиня

День памяти
10 марта (переходящая) – 10 марта (25 февраля) в невисокосный год / 9 марта (25 февраля) в високосный год
4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие
Преподобномученица Мстислава родилась в 1895 году в деревне Малое Уварово Коломенского уезда Московской губернии в семье рабочего коломенского завода Семена Фокина. В крещении была наречена Марией. В деревне Малое Уварово у Семена был земельный надел, сам он крестьянством не занимался, и сдавал этот надел в аренду. Мария окончила сельскую школу и с 1908 года работала на шелкокрутильной фабрике в Коломне.

В 1913 году ей пришлось оставить работу, в связи с тяжелой болезнью матери. В 1921 году Мария поселилась в Коломне при храме, который принадлежал Коломенскому мужскому монастырю. Здесь она прожила до 1930 года.
15 апреля 1930 года в храме в городе Ижевске Мария была пострижена в монашество с именем Мстислава и вернулась в Коломну, продолжив свое послушание при храме. В декабре 1930 г. она отправилась в Рязанскую область и поселилась рядом с Иоанно-Богословским монастырем в селе Пощупово.

31 мая 1931 года были арестованы монахи Богословского монастыря, монахини и миряне, собравшиеся вокруг обители; всего было арестовано сорок человек и среди них монахиня Мстислава. Арестованные были заключены в тюрьму города Рязани.
На допросе монахиня Мстислава сказала: «Я смело заявляю — власть притесняет религию; дана свобода, а получается наоборот — монастыри и церкви закрывают».

На вопрос следователя, кто постриг ее в монашество, она, не назвала священника, сказав, что не знает его фамилии. Относительно причин пострига ответила, что ушла в монастырь для спасения души, чтобы, «отказавшись от мира сего, отдать себя на служение всецело Богу, в Которого верю, и никакие убеждения и притеснения не убьют во мне веры в Бога».

3 сентября 1931 года тройка ОГПУ приговорила монахиню Мстиславу к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, она была отправлена с этапом в распоряжение Управления Соловецких исправительно-трудовых лагерей ОГПУ на станцию Свирь Мурманской железной дороги.
Отбыв весь срок заключения в Свирьлаге, монахиня Мстислава в 1934 году вернулась в Коломну. Как вернувшейся из заключения, ей было запрещено здесь проживать, и ее никто по лагерной справке не брал на работу, так что она заново получила паспорт, как якобы потерявшая документы, и после этого стала жить в городе, прислуживая при Покровской церкви. Храмы повсеместно закрывались, и в 1936 году она вынуждена была поступить кладовщицей на патефонный завод в Коломне.

Во второй половине 1937 года власти приступили к аресту оставшихся на свободе священников и монахов, и 24 февраля 1938 года монахиня Мстислава была повторно арестована и заключена в коломенскую тюрьму, где на допросах отрицала все предъявленные обвинения и показания лжесвидетелей.

2 марта 1938 года тройка НКВД приговорила монахиню Мстиславу к расстрелу, она была перевезена в Таганскую тюрьму города Москвы. Монахиня Мстислава (Фокина) была расстреляна 10 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Просмотров: (0)

Scroll Up