Священномученик Матвей Алоин

Священномученик Матвей Алоин

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (25 ноября)

Житие
Священномученик Матфей Александрович Алоин родился 1 августа 1879 г. в с. Стенькино недалеко от Рязани в семье священника.
После окончания Рязанской Духовной семинарии Матфей Александрович был рукоположен в 1899 г. в сан диакона, а в 1909 г .в сан священника. В 1929 г. о. Матфей был возведен в сан протоиерея.

Он служил в различных епархиях: в Черниговской в с. Лысые, а затем перевелся в Рязанскую епархию, где служил в с. Хавертово и с. Поляны.
Последние годы жизни о. Матфей служил в храмах Коломенского района Подмосковья: в Никольской церкви в с. Погост Старки, а в 1936 г., незадолго до мученической кончины, его перевели в Успенский храм в с. Мячково.
В 1937 г. советская власть решила закрыть Успенский храм в с. Мячково и переделать его в зернохранилище. Для этого было проведено собрание граждан, которые, как планировали безбожники, должны были высказаться за скорейшее закрытие церкви. Однако верующие, пришедшие на собрание, сумели отстоять храм от закрытия.

Летом 1937 г. безбожники начали беспощадное гонение на Русскую Православную Церковь. В октябре 1937 г. сотрудники Коломенского районного отделения НКВД завели дело на о. Матфея. Для дачи показаний было вызвано несколько человек, жителей с. Мячково, которые подписали необходимые показания. Как доказательство антисоветской деятельности священника онирассказали о том, что о. Матфей выступал против закрытия храмов и воспитания молодежи в атеистическом духе, о чем часто беседовал с верующими в храме и на улице, а также хорошо относился к тем, кого советская власть считала кулаками.

31 октября 1937 г. протоиерей Матфей Алоин был арестован сотрудниками НКВД и заключен в Коломенскую тюрьму. О. Матфей отверг все обвинения и виновным себя не признал. 14 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Матфея к расстрелу.
Протоиерей Матфей Алоин был расстрелян 25 ноября 1937 г. на полигоне Бутово и погребен в безвестной общей могиле.

Просмотров: (0)

Scroll Up