Преподобномученица Мария Журавлева, послушница

Преподобномученица Мария Журавлева, послушница

День памяти
5 мая (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
15 декабря

Житие
Послушница Мария родилась в 1869 году в селе Городец Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьянина Мартиниана Журавлева. В 1886 году поступила в Успенский Брусенский монастырь, в котором подвизалась до его закрытия в 1920 году, а затем поселилась в Коломне. В 1932 году она была выселена из города, как чуждый элемент в безбожном устроении жизни, но через некоторое время самовольно вернулась и поселилась в одной квартире с монахиней Антониной (Степановой), 27 ноября 1937 года они были арестованы и заключены в коломенскую тюрьму.

На следующий день после ареста послушница была допрошена. Лжесвидетели показали, что Мария до сих пор одевается по-монашески и ходит в церковь, а также обвиняет советскую власть в высоких налогах. Но все обвинения в антисоветской агитации и лжесвидетельства сестра Мария отвергла.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу Марию Журавлеву и монахиню Антонину (Степанову) к расстрелу. Они были казнены 15 декабря 1937 года и погребены в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В недавнее время появилась информация о том, что она все же была пострижена. На документе Брусенского монастыря от 16.06.1919 г. рядом с ее мирским именем было написано монашеское – Нимфодора. Но точной информации по этому поводу нет, тем более, что на допросах монахини монастыря обычно скрывали свои монашеские имена и называли мирские.

Просмотров: (0)

Scroll Up