Преподобномученица Ксения Пеструхина, послушница
Преподобномученица Анна Горохова, послушница

День памяти
5 мая (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
20 марта

Житие
Преподобномученицы Ксения и Анна подвизались в Успенском Брусенском монастыре в городе Коломне Московской губернии.
Преподобномученица Ксения родилась в 1897 году в селе Чанки Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьянина Семена Петрухина. В 1913 году Ксения поступила послушницей в Успенский монастырь в Коломне. В 1919 году, после того как монастыри стали безбожной властью закрываться, послушница вернулась в родное село и стала помогать при Введенской церкви; сначала она жила в сторожке при храме, а затем у знакомых, зарабатывая себе на пропитание шитьем одеял.

Преподобномученица Анна родилась в 1896 году в селе Чанки в семье крестьянина Ивана Горохова; в 1914 году она поступила послушницей в Успенский Брусенский монастырь, а затем, как и Ксения, в 1919 году вернулась в родное село и стала помогать престарелому отцу по хозяйству.

Во время гонений на монашествующих в начале тридцатых годов обе послушницы были арестованы – 22 мая 1931 года – и заключены в коломенскую тюрьму. На допросах они подтвердили, что ходили вместе с другими верующими в Введенскую церковь, собираясь около церкви, вели между собой разговоры о продовольственном снабжении, урожае, говорили, что Господь за грехи не дает ни урожая, ни продуктов, ни товаров, и все это происходит за безбожие и за насмешки над Святой Церковью.

10 июня 1931 года тройка ОГПУ приговорила послушниц к трем годам ссылки в Казахстан, этапом они были отправлены в Караганду.
В 1934 году, по окончании срока ссылки, они вернулись на родину. Ксения стала трудиться санитаркой на врачебном участке при станции Голутвино, Анна поступила работать в колхоз. Обе продолжали ходить в храм. Послушницы Ксения и Анна были повторно арестованы 5 марта 1938 года и заключены в коломенскую тюрьму.

10 марта состоялся допрос, на котором послушницы отвергли все обвинения, заявив, что ни антисоветской деятельностью, ни агитацией против правительства среди населения не занимались.

12 марта 1938 года тройка НКВД приговорила послушниц к расстрелу, они были отправлены из Коломны в Таганскую тюрьму в Москву. Послушницы Ксения Петрухина и Анна Горохова были расстреляны 20 марта 1938 года и погребены в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Просмотров: (0)

Scroll Up