Священномученик Константин Пятикрестовский

Священномученик Константин Пятикрестовский

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор Московских святых (2 сентября)
День мученической кончины (6 марта в невисокосный год, 5 марта в високосный год)

Житие
Священномученик Константин Михайлович Пятикрестовский родился 31 мая 1877 г. в Москве в семье диакона. Первоначальное образование получил в духовном училище. В 1897 г. он окончил по второму разряду Московскую Духовную семинарию и был определен учителем в Георгиевскую двухклассную церковноприходскую школу. В 1899 г. Константин Михайлович обвенчался с дочерью священника Сергия Митропольского, служившего в Никольском храме в Москве, Людмилой. Впоследствии у них родилось четверо сыновей. В 1899 г. Константин Михайлович был рукоположен в священника к Михаило-Архангельскому храму с. Коробчеево Коломенского уезда Московской губернии. Прослужив здесь два с половиной года, он тяжело заболел и в 1902 г. ушел за штат. В 1903 г. отец Константин был назначен священником в Никольскую церковь в с. Летово Подольского уезда Московской губернии; здесь он прослужил десять лет. В 1913 г.он был назначен настоятелем в Введенский храм в Конюшенной слободе близ города Дмитрова.

Через несколько лет произошла революция, возник обновленческий раскол, но отец Константин при всех испытаниях оставался верным православию, и обновленцы в своих отчетах относили его к числу наиболее твердых тихоновцев в Дмитровском уезде.
В 1926 г. о. Константин был награжден наперсным крестом, в 1932 г. возведен в сан протоиерея.

Протоиерей Константин был арестован 26 ноября 1937 г. и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 28 ноября следователь допросил священника. Ему предъявили обвинения в антисоветской агитации, виновным себя он не признал. 5 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Константина к десяти годам заключения. Впоследствии один из очевидцев тех событий рассказывал, что «всех заключенных собрали… явились молодцы с ножницами и бритвами и, глумясь, издеваясь, всех обстригли, побрили, сорвали со всех рясы». Протоиерей Константин был отправлен в Мариинские лагеря.
Приехав на место, он написал жене: «Пишу из города Мариинска… Привет моим дорогим деткам и внучатам… Если о чем желаешь известить меня, то пиши по означенному адресу… При продаже дома, я слышал, требуется моя подпись к нотариальной доверенности. Теперь ты знаешь, как это надо сделать… Заключен по 58 статье, пункт 10».

В ответ на это письмо супруга написала ему, но ответа не получила, и следующее письмо 7 апреля 1938 г. написал сын Пантелеимон: «Здравствуй, папа! Вот уже четыре с половиной месяца, как ты уехал из Дмитрова, а между тем от тебя получено только одно письмо из Мариинска. Почему ты не пишешь? Не болен ли ты? Очень ждем от тебя письма. Напиши, как здоровье, где в настоящий момент находишься, что делаешь? Сообщи — получил ли ты письмо от мамы, а также деньги и посылку? Пиши чаще. Мы все живы и здоровы. Желаем тебе бодрости, здоровья и спокойствия. Может быть, тебе необходимо что-либо из одежды, обуви, продуктов питания — напиши, и мы немедленно тебе вышлем».
На обороте этого письма один из заключенных написал ответ и выслал жене священника: «Дорогая матушка! Хочу Вам сказать и не утаить от Вас, я такой же, как Ваш муж. Не пугайтесь, он помер… Мне Вас жаль, что вы ему все пишете и пишете, наконец, вижу, сынок Пантюша пишет. Ваши письма два еще у меня… Мы поплакали горько, я решил потрудиться и ответить. Вот моя покорнейшая просьба: больше не пишите и не ищите его, он почил милостью Божией, а о посылках Вы сверьтесь на почте».

Протоиерей Константин Пятикрестовский умер в больнице Мариинского лагеря 6 марта 1938 г. и был погребен в безвестной могиле.

Просмотров: (0)

Scroll Up