Преподобномученик Иоаса́ф (Шахов)

Преподобномученик Иоаса́ф (Шахов)

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (22 марта)

Житие
Преподобномученик Иоасаф родился в 1870 году в селе Ильинском Ярославского уезда Ярославской губернии в семье крестьянина Ивана Шахова и в крещении наречен был Николаем. Окончив церковноприходскую школу, в 1896 году пришел в Николо-Пешношский монастырь Московской губернии в 1898 году был зачислен в число братии.
В 1904 году началась Русско-японская война, и настоятель монастыря игумен Савва благословил послушника ехать на фронт. На фронте послушник Николай пробыл рядовым полтора года. После заключения мира с Японией он вернулся в обитель и в 1906 году был пострижен в монашество с именем Иоасаф; в 1907 году он был рукоположен во иеродиакона, а в 1910 году — во иеромонаха.

В 1915 году настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Иувеналий командировал иеромонаха Иоасафа на германский фронт, где он был определен священником 461-го полка. Иеромонах Иоасаф ходил вместе со своей паствой — солдатами — в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.

Иеромонах Иоасаф пробыл на фронте до лета 1917 года, когда монастырское начальство отозвало его в обитель.Монастырь просуществовал еще десять лет, и отец Иоасаф подвизался в нем дозакрытия обители в 1928 году. После этого иеромонах Иоасаф приехал в город Коломну с намерением поступить в Голутвинский монастырь, но настоятель монастыря архимандрит Никон, зная, что дни монастыря сочтены, посоветовал ему служить на приходе. Епископ Егорьевский, викарий Московской епархии Павел (Гальковский) направил отца Иоасафа в единоверческий храм Живоначальной Троицы в село Поповка Коломенского района Московской области. В состав прихода входило тогда тридцать деревень. Пастырь увидел, что в районе проживает много сектантов, им не оказывается ни малейшего противодействия со стороны православных. В то самое время, когда государство беспощадно преследовало Православную Церковь, иеромонах Иоасаф взялся за миссионерскую деятельность, стараясь просветить заблудших, и достиг некоторых успехов — люди стали отходить от сект и возвращаться в православие. На этом приходе отец Иоасаф прослужил десять лет. В 1930 году он был возведен в сан игумена.

8 марта 1938 года власти арестовали его и заключили в коломенскую тюрьму. Допросы начались сразу же после ареста. На вопросы следователя отец Иоасаф отвечал, что по существу своей священнической присяги и по долгу совести он не может быть солидарным с идеалами советской власти; ему не нравится и эмблема, которая принята как государственная, — серп и молот, ему хотелось бы видеть вместо нее на государственных стягах образ Спасителя. До революции он был воспитан в идеалах защиты веры и помазанника Божия и остается при этих идеалах.

13 марта тройка НКВД приговорила отца Иоасафа к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Игумен Иоасаф (Шахов) был расстрелян 22 марта 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Просмотров: (0)

Scroll Up