Мученик Димитрий Вдовин

Мученик Димитрий Вдовин

День памяти
4 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
23 апреля

Житие
Дмитрий родился 3 февраля 1883 г. в Коломне в семье возчика Михаила Вдовина. Окончил Коломенское городское четырехклассное училище. С 1904 по 1906 г. был на военной службе, где исполнял должность переписчика.

После возвращения в Коломну устроился продавцом в магазине, принадлежавшем его брату. В 1910 г. он женился на Надежде Ивановне Архиповой, впоследствии у них родилось трое детей. В 1912 г. Дмитрий Михайлович открыл посудную лавку в Коломне и занялся торговлей. В 1918 г. устроился работать по найму в Коломенскую артель кондитеров. С 1919 по 1920 г. служил в Красной армии переписчиком в запасном батальоне Западного фронта. После демобилизации работал служащим в Коломенском уездном отделе здравоохранения.

С 1924 по 1927 г. Дмитрий Михайлович занимался торговлей, а с 1928 по 1932 г. – кустарным промыслом, изготовлением крестьянских сит и решет. До 1935 г. он трудился на различных коломенских предприятиях, а затем устроился на работу в Озерский райпромкомбинат.
Преданный Церкви Христовой Дмитрий Михайлович с 1922 по 1929 г. был церковным старостой Коломенского Успенского кафедрального собора, а затем Троицкой церкви.

После того как в 1937 г. руководство страны потребовало от сотрудников НКВД арестовать определенное число людей по каждому городу, району и области, руководство Коломенского НКВД энергично приступило к исполнению этого приказа. Тогда были арестованы все еще к тому времени находившиеся на свободе священно- и церковнослужители Коломенского района, а также некоторые из мирян, и среди них 22 августа 1937 г. – Дмитрий Михайлович Вдовин.В тот же день начались допросы. На допросах он свою вину в контрреволюционной деятельности не признал.

28 августа следователь провел очную ставку между Дмитрием Михайловичем и священником Стефаном Можаевым, который на допросах оговорил себя, Дмитрия Вдовина и многих священнослужителей. Во время очной ставки лжесвидетель повторил ранее данные показания о том, что якобы весной 1937 г. завербовал Вдовина в состав контрреволюционной организации, но эту ложь Дмитрий Михайлович также не признал.
Через некоторое время его перевели в Таганскую тюрьму. 9 октября 1937 г. тройка НКВД приговорила Дмитрия Михайловича к десяти годам заключения в ИТЛ. Наказание он был отправлен отбывать в Бамлаг на станцию Известковая, поселок Кульдур Бирского района.
В лагерь Дмитрий Михайлович прибыл с этапом 16 ноября 1937 г. и сначала работал на лесоповале. В дальневосточном лагере здоровье Дмитрия Михайловича было окончательно подорвано. Он стал инвалидом – отказала левая нога. Известно, что лагерное начальство использовало его, как человека грамотного, в качестве экономиста.

Дмитрий Михайлович Вдовин умер 23 апреля 1942 г. в Средне-Бельском исправительно-трудовом лагере от туберкулеза легких и погребен в безвестной могиле.

Просмотров: (0)

Scroll Up