Священномученик Димитрий Троицкий, диакон

Священномученик Димитрий Троицкий, диакон

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (21 сентября)

Житие
Священномученик Димитрий Васильевич Троицкий родился в 1884 г. в с. Макшеево Коломенского уезда Московской губернии в семье диакона. По окончании в 1901 г. (по другим данным в 1900 г.) Коломенского духовного училища он служил псаломщиком в Преображенском храме в с. Починки Егорьевского уезда Рязанской губернии. В 1924 г. был рукоположен в диакона к этому же храму. В 1930 г. за невыполнение возложенного на о. Димитрия, как на священнослужителя, повышенного обязательства по сдаче зерна, был приговорен судом к полутора годам высылки за пределы Московской области. Вернувшись в 1932 г. в Починки, он снова стал служить диаконом в Преображенском храме. В январе 1933 г. власти арестовали настоятеля Преображенского храма священника Александра Боброва, диакона Димитрия и наиболее активных прихожан. О. Димитрий отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации против мероприятий советской власти в деревне», уклонился от дачи показаний против других обвиняемых. 19 мая 1933 г. особая тройка ОГПУ приговорила его к трем годам ссылки в Казахстан.

В 1936 г. диакон Димитрий вернулся из ссылки в с. Починки. Его дом был конфискован, и он поселился в церковной сторожке вместе с женой, которая работала сторожем при Преображенском храме. Из-за подорванного в тюрьме и ссылке здоровья он больше не мог служить диаконом и подал за штат, оставаясь ревностным прихожанином.

В 1937 г. на о. Димитрия стали поступать различные доносы в НКВД. 6 сентября он был арестован вместе со священниками Александром Бобровым и Николаем Федюкиным. Сначала находился в тюрьме в г. Егорьевске, потом был переведен в Москву. На допросах отказался признать себя виновным в «антисоветской агитации».

19 сентября Особая тройка УНКВД по Московской области приговорила диакона Димитрия Троицкого вместе с двумя священниками к расстрелу. 21 сентября 1937 г. он был казнен и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Просмотров: (0)

Scroll Up