Священномученик Александр Русинов

Священномученик Александр Русинов

День памяти
Собор новомучеников и исповедников Российских (первое воскресение после 25 января)
Собор новомучеников и исповедников Коломенских (3 мая)
Собор новомучеников и исповедников Бутовских (4-я суббота по Пасхе)
День мученической кончины (31 января)

Житие
Протоиерей Александр Русинов родился с. Куркине Коломенского уезда, в семье священника. Окончил Коломенское духовное училище и был рукоположен в 1901 г. До 1909 г. служил в церкви Яхотского погоста (Дмитровский уезд). В этот период у него было небольшое хозяйство, лошадь, корова и 10 пчелиных ульев. В 1909 г. его направили настоятелем в храм преп. Серафима Саровского в с. Ново-Кунцево (ныне в черте г.
Москвы). Он вел также уроки Закона Божия в Кунцевском коммерческом училище. В 1922 г. из храма преп. Серафима изъяли все серебряные сосуды и утварь. До 1926 г. о. Александр служил в этом храме. В 1930 г. был осужден коллегией ОГПУ за антисоветскую деятельность и за сокрытие церковных ценностей (ст. 169 ч. 1-я УК РСФСР).

До 1933 г. о. Александр находился к концентрационном лагере в г. Котлас (юго-
восток от Архангельска). После освобождения назначен настоятелем церкви Косьмы и Дамиана в Болшеве. Служение мученика продолжалось недолго, уже в 1938 г. он был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. Его обвинили в контрреволюционной агитации против выборов в Верховный Совет. Следствие продолжалось один день, священник не признал себя виновным, но по показаниям лжесвидетелей его приговорили к высшей мере наказания. 31 января 1938 г. о. Александр Русинов был расстрелян на Бутовском полигоне. Реабилитирован 12 декабря 1958 г.

Просмотров: (0)

Scroll Up