День знаний в Коломне

День знаний в Коломне

1 сентября в Коломне прошли торжества, посвященные началу 2017–2018 учебного года. По сложившейся традиции в этот день Коломну посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

1Праздничные мероприятия начались с молебна перед началом учебного года в Успенском кафедральном соборе. Владыке митрополиту сослужили ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, настоятель Успенского собора протоиерей Николай Качанкин, преподаватели Коломенской духовной семинарии в священном сане, духовенство благочиния города Коломны. За богослужением молились глава городского округа Коломна Д. Ю. Лебедев, начальник управления образования городского округа Коломна Л. Н. Лунькова, начальник управления по культуре и туризму городского округа Коломна Н. В. Панин, заместитель главы администрации городского округа Коломна Н. В. Маркелова, учащиеся коломенских школ, преподаватели и студенты Коломенской духовной семинарии. Перед молебном митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом.

2Из Успенского собора Его Высокопреосвященство направился в школу № 3, расположенную на Соборной площади Коломенского кремля, чтобы поприветствовать учащихся и, по традиции, дать первый звонок в новом учебном году. На крыльце школы митрополита Ювеналия встретила директор учебного заведения Е. В. Грачева, которой Владыка вручил букет цветов. Затем в актовом зале состоялся концерт, посвященный Дню знаний. С началом учебного года собравшихся поздравил глава городского округа Коломна Д. Ю. Лебедев.

3По окончании праздничного концерта митрополит Ювеналий произнес напутственное слово: «Дорогие друзья, сорок лет подряд моя душа стремится в Коломну, чтобы посетить эту школу, и вот, сегодня для меня большая радость вновь видеть первоклассников, выпускников — учащихся 9-го класса и всех учащихся вместе с педагогами. Хочу обратить ваше внимание: наверное, в Коломне нет ни одной школы, где бы сразу присутствовали и духовные лица, и светское начальство, чтобы приветствовать детей. У вас есть такая привилегия. Я думаю, что это ко многому вас обязывает. Вы учитесь в древнем коломенском Кремле. Сегодня многое говорилось об истории этого места. Когда я шел по Соборной площади, то смотрел и направо, и налево, и видел кругом храмы, золотые купола, украшенные крестами. Это говорит о нашей истории, нашей культуре, нашей вере. Я думаю, что вам не будет здесь мешать колокольный звон в соборе, не будут вам мешать и насельницы женского монастыря, которые избрали это место для своих подвигов. Все это будет вас назидать. Мне очень хочется, чтобы вы, во-первых, бережно относились к святыням Кремля. Чтобы вы вышли отсюда историками, чтобы потом сами рассказывали, где вы учились, в каком историческом, древнем и святом месте.
Мне хочется от души пожелать успехов всем вам: и педагогам, и школьникам, и хочется что-то оставить вам на память. Вот, в моих руках книга „День за днем. Календарь школьника“. Вам всем раздадут эти книжечки, как мое благословение на долгую память. Первый экземпляр я передаю директору школы. По традиции, прошу в мои руки дать звонок, это уже моя привилегия — дать первый звонок в этой школе».

4Митрополит Ювеналий дал первый звонок, а затем отправился в Коломенскую духовную семинарию, где состоялся торжественный акт, посвященный началу нового учебного года. Гостями праздника стали заместитель министра образования Московской области Ю. В. Картушин, глава городского округа Коломна Д. Ю. Лебедев, ректор Государственного социально-гуманитарного университета профессор А. Б. Мазуров, президент Ассоциации педагогов духовно-нравственной (православной) культуры, профессор Л. Л. Шевченко.
Торжественный акт завершился концертом хора КДС под управлением преподавателя семинарии священника Сергия Голева, после чего был сделан общий фотоснимок.

День знаний в Коломне День знаний в Коломне День знаний в Коломне День знаний в Коломне День знаний в Коломне

По материалам сайта Московской епархии.

Просмотрели (15) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.