Участие в конференции «Восстановление порушенных святынь»

30 ноября на приходе Успенского храма города Красногорска состоялась епархиальная конференция «Восстановление порушенных святынь», проведенная Епархиальным отделом по реставрации и строительству.

В мероприятии участвовала делегация Коломенского благочиния в составе настоятеля Успенского храма с. Черкизово протоиерея Владимира Петровского и помощника благочинного по реставрации и строительству Колоухина С.О.

В ходе конференции председатель отдела протоиерей Константин Островский выступил с докладом о практике проведения выездных заседаний Межотраслевого Координационного совета Московской епархии в благочиниях, позволяющей на местах обсуждать актуальные проблемы охраны памятников культуры религиозного назначения с участием приходского духовенства и специалистов Министерства культуры Московской области и Главного Управления Мособлнаследия.

В. А. Олиференко, заведующая отделом оформления ограничений на объекты культурного наследия Мособлнаследия, рассказала об устройстве и полномочиях этого нового органа государственной власти Московской области. Выступающая обозначила обязательную документацию по охране памятников культуры, которая должна быть у приходов, имеющих храмы-памятники культурного наследия: 1) копия охранного обязательства, 2) акт технического состояния, 3) согласие на свободный доступ.

Протоиерей Артемий Гранкин, ответственный в Московской епархии за оформление прав на церковное имущество, назвал основные сложности, возникающие при обращении приходов в ТУ Росимущества в Московской области в целях регистрации права собственности Российской Федерации на памятники культуры религиозного назначения – храмы и часовни, и земельные участки под ними. Выступающий призвал помнить: 1) о необходимости полностью указывать в заявлении название юридического лица (прихода), обозначенного в приходском уставе (Местная религиозная организация православный приход N-ского храма с. N-ское Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви); 2) заверять нотариально или печатью прихода и подписью настоятеля копии прилагаемых к заявлению документов; 3) прилагать кадастровые паспорта на объекты капитального строительства (ОКС) при обращении с заявлением о получении доверенности и выписки из Реестра государственной собственности для регистрации права собственности Российской Федерации на храмы и часовни, и кадастровые паспорта земельных участков при оформлении земли под ними.

Просмотрели (45) человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.